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有鑑於台灣這一波新興古道探訪熱潮,一個閒來無事的農曆春節,驅車直奔東埔,探訪八通關古道。這條古道是目前台灣僅存的清代古道,全長一百五十二公里,身為業餘的探險家,只打算(也只能)走訪東段,直走到雲龍瀑布就好,再往前行需甲種入山證及專業嚮導。所以這次八通關未能全程走完,此一不通也。再者,八通關古道歷經九二一大地震及多次颱風侵襲,西段崩塌目前尚無法通行,此二不通也。另古道險峻,不易通行,此三不通也。然八通關古道沿途壯麗非凡,不去走走似乎亦行不通,反正不會比兩岸三通還難吧?所以輕裝上陣,馬上出發。
南投一路進入東埔,雖是農曆春節,倒未見車潮。一路暢行無阻,撂下一旁誘人的東埔溫泉,直往古道入口前去。八通關原為曹族尊稱玉山的音譯,後人因為這中路古道有四通八達之義,將這條穿越玉山山塊的道路,稱為「八通關古道」,今列為國家一級古蹟。古道西起南投東埔,東達花蓮玉里,走起來至少得花個一個星期的時間。雖然無緣探訪傳說中美麗的法國菊搖曳的觀高工作站以及廣闊的八通關大草原,但是光從登山口到雲龍瀑布,沿途還是震懾我這個城市土包子的心。
出發後,開始均為陡坡路段,因政府整修而有了木造階梯與水泥路面,雖然有利行走,卻少了走古道的那種勁兒。要有挑戰性嘛!鐵齒的我,馬上就面臨的一大片的碎石坡及峭壁--幾乎沒有路面,而且還設有鐵鍊幫助攀越,氣氛十足。不過往下一瞧,心卻快蹦了出來,一路滾到山下還聽不見回音。真是令人興奮啊!處處崩塌的路面又窄又小,令人膽顫心驚。走到一處名為父子斷崖的地方。此地在九二一地震之後氣勢已少了當年雄風,但還是足令我驚呆。為何叫父子斷崖呢?因為此地險峻萬分,行走至此,即使親如父子,亦無法相顧,故曰父子斷崖。台灣東部也有同名的斷崖呢!如果現代人來命名,可能會大不相同,因為現今社會即使如履平地,父子可能也不相顧啊!
日本人為了控制原住民,居然在這兒設了駐在所。這條沈保禎為防止台灣淪為他國的殖民地,在台灣中部開闢東西部之間的聯絡要道,後因日據時期被日軍加以修整開通,命運真是坎坷。不過因為如此,這條古道也才更有史蹟可考。一路像在挑戰不可能的任務,二個小時後居然順利地走到了目的地-雲龍瀑布。據說是水勢傾瀉之姿宛如山間白龍而得名,不過現值枯水期,這條龍好像瘦了些,變成蟲了。這裡已是此行終點,所以放下心在瀑布下玩起水來,遠眺群山,感受一下古道變遷的滄桑,企圖沾染一些歷史的氣息。
才走了這古道不到十分之一的路程,實在意猶未盡,以後要掛在嘴上說征服過八通關古道,似乎不通呢!
南投一路進入東埔,雖是農曆春節,倒未見車潮。一路暢行無阻,撂下一旁誘人的東埔溫泉,直往古道入口前去。八通關原為曹族尊稱玉山的音譯,後人因為這中路古道有四通八達之義,將這條穿越玉山山塊的道路,稱為「八通關古道」,今列為國家一級古蹟。古道西起南投東埔,東達花蓮玉里,走起來至少得花個一個星期的時間。雖然無緣探訪傳說中美麗的法國菊搖曳的觀高工作站以及廣闊的八通關大草原,但是光從登山口到雲龍瀑布,沿途還是震懾我這個城市土包子的心。
出發後,開始均為陡坡路段,因政府整修而有了木造階梯與水泥路面,雖然有利行走,卻少了走古道的那種勁兒。要有挑戰性嘛!鐵齒的我,馬上就面臨的一大片的碎石坡及峭壁--幾乎沒有路面,而且還設有鐵鍊幫助攀越,氣氛十足。不過往下一瞧,心卻快蹦了出來,一路滾到山下還聽不見回音。真是令人興奮啊!處處崩塌的路面又窄又小,令人膽顫心驚。走到一處名為父子斷崖的地方。此地在九二一地震之後氣勢已少了當年雄風,但還是足令我驚呆。為何叫父子斷崖呢?因為此地險峻萬分,行走至此,即使親如父子,亦無法相顧,故曰父子斷崖。台灣東部也有同名的斷崖呢!如果現代人來命名,可能會大不相同,因為現今社會即使如履平地,父子可能也不相顧啊!
日本人為了控制原住民,居然在這兒設了駐在所。這條沈保禎為防止台灣淪為他國的殖民地,在台灣中部開闢東西部之間的聯絡要道,後因日據時期被日軍加以修整開通,命運真是坎坷。不過因為如此,這條古道也才更有史蹟可考。一路像在挑戰不可能的任務,二個小時後居然順利地走到了目的地-雲龍瀑布。據說是水勢傾瀉之姿宛如山間白龍而得名,不過現值枯水期,這條龍好像瘦了些,變成蟲了。這裡已是此行終點,所以放下心在瀑布下玩起水來,遠眺群山,感受一下古道變遷的滄桑,企圖沾染一些歷史的氣息。
才走了這古道不到十分之一的路程,實在意猶未盡,以後要掛在嘴上說征服過八通關古道,似乎不通呢!
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